ヘルシーだけどガッツリ‼豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方

ヘルシーだけどガッツリ‼豆腐の卵とじ丼
  • 約10分
  • 100円以下
スボラ主婦
スボラ主婦
豆腐でヘルシーだけど結構なボリューム‼‼
時短でしっかり染み込んでご飯がすすむ丼物!
ご飯の上にのせなくても1品料理としてもインパクトありです

材料(2人分)

  • 豆腐 300g
  • 2こ
  • 玉ねぎ 30g
  • えのき 30g
  • ネギ 50g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★出汁 150ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 材料を全てカットします
    えのきは3等分に細かくしたほうが
    食べやすいです
  2. 2 玉ねぎを1番下にし
    玉ねぎ→豆腐→えのき→ネギ
    の順に鍋にいれます
  3. 3 ★を全ていれる
  4. 4 ネギがしんなりしてくるまで
    煮込みます
  5. 5 しんなりしてきたら溶き卵を
    2回にわけて入れてきます。

    1回目はしっり火がとおるまで
    放置します
    2回目は入れたら軽くかき混ぜて
    完全に火が通る前に火を消します
  6. 6 軽くかきまぜたら
    盛り付けて
    七味をかけても美味しいです

きっかけ

ヘルシーでガッツリな丼物を作りたくて 考案しました。

おいしくなるコツ

溶き卵を2回にわけていれるのがコツ 予熱でも火がとおっていくので 最後卵入れたら早めに火を切る

  • レシピID:1770031686
  • 公開日:2022/05/29
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カテゴリ
豆腐丼100円以下の節約料理玉子丼卵とじ絹ごし豆腐
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