おつまみに。ホタルイカとネギのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボイルしたホタルイカ 12尾
- ネギ 10センチ
- 小麦粉 50g
- 塩 ひとつまみ
- 水 50cc
- 揚げ油 100cc
作り方
- 1 ホタルイカは、ペーパーで水気をふき取る。
- 2 ネギを5ミリ程度の小口切りにする。
- 3 ホタルイカとネギを混ぜ、小麦粉半量を振り掛け、よく混ぜる。
- 4 残りの小麦粉、塩、水をさっと混ぜて、ころもを作る。
- 5 衣に、小麦粉とあえたホタルイカとネギを混ぜる。
-
6
フライパンに揚げ油を温めて、スプーンですくったホタルイカとネギを入れてあげる。
少なめの油で揚げ焼きでオッケー。
ホタルイカ3尾で1個が目安です。 -
7
揚げ色がついたら、裏返して、同様にあげる。
ホタルイカはボイルしているので、衣がカラッと上がればオッケー。 - 8 油をきって、器に盛れば完成。
きっかけ
ボイルしたホタルイカをたくさん買ったので。
おいしくなるコツ
ホタルイカの水気をよく切って。できれば、目は取った方が食べやすいですが、ついたままでも大丈夫です。 ネギとの相性抜群です。
- レシピID:1770031620
- 公開日:2022/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サクサクで、美味しい。おつまみにもぴったり。