おつまみに。ホタルイカとネギのかき揚げ レシピ・作り方

おつまみに。ホタルイカとネギのかき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
よちょこ
よちょこ
ボイルしたホタルイカとネギを、一緒にあげるかき揚げです。
サクサクで、美味しい。おつまみにもぴったり。

材料(2人分)

  • ボイルしたホタルイカ 12尾
  • ネギ 10センチ
  • 小麦粉 50g
  • ひとつまみ
  • 50cc
  • 揚げ油 100cc

作り方

  1. 1 ホタルイカは、ペーパーで水気をふき取る。
  2. 2 ネギを5ミリ程度の小口切りにする。
  3. 3 ホタルイカとネギを混ぜ、小麦粉半量を振り掛け、よく混ぜる。
  4. 4 残りの小麦粉、塩、水をさっと混ぜて、ころもを作る。
  5. 5 衣に、小麦粉とあえたホタルイカとネギを混ぜる。
  6. 6 フライパンに揚げ油を温めて、スプーンですくったホタルイカとネギを入れてあげる。
    少なめの油で揚げ焼きでオッケー。
    ホタルイカ3尾で1個が目安です。
  7. 7 揚げ色がついたら、裏返して、同様にあげる。
    ホタルイカはボイルしているので、衣がカラッと上がればオッケー。
  8. 8 油をきって、器に盛れば完成。

きっかけ

ボイルしたホタルイカをたくさん買ったので。

おいしくなるコツ

ホタルイカの水気をよく切って。できれば、目は取った方が食べやすいですが、ついたままでも大丈夫です。 ネギとの相性抜群です。

  • レシピID:1770031620
  • 公開日:2022/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタルイカビールに合うおつまみ簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)かき揚げ
よちょこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る