#24 魚の中華蒸し(蒸鱼) レシピ・作り方

#24 魚の中華蒸し(蒸鱼)
  • 約30分
  • 300円前後
源原の部屋
源原の部屋
焼き魚、煮魚だけでなく、蒸し魚というレパートリーを増やしてみてはいかがですか☺︎ 蒸す時間を除けば、あっという間に出来ちゃいますが、味も見た目の最高です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 万能ねぎは細切りにして、しょうがは薄切りにする。それらを、最終的に魚を盛り付ける皿に並べる。
  2. 2 下処理済みの魚(内臓とウロコが取り除かれている魚)をさっと水で洗い、数カ所切り込みをいれる(写真参照)。そしてその魚を「作り方1」の皿に載せ,
    酒を振りかける。
  3. 3 「作り方2」の魚を蒸し器で約20分蒸す。
  4. 4 万能ねぎとしょうがは細切りにして、唐辛子は小口切りにする。それらを「作り方3」の魚の上に載せる。
  5. 5 小さなフライパンにピーナッツオイルを引き,中火にかける。少し煙がたつくらいまで熱したら、ピーナッツオイルを「作り方4」の魚にかける。そして、醤油を魚にかけたら完成!

きっかけ

パパッと作れる魚の中華料理を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

⭐️仕上げとして魚にかけるピーナッツオイル(「作り方5」参照)が、この料理をより「中華」にします!なので、ヘルシー思考の人にも、是非一度試していただきたいです☺︎

  • レシピID:1770030429
  • 公開日:2021/07/14
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カテゴリ
その他の中華料理簡単魚料理
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