作り置き◎簡単◎油揚げの含め煮 レシピ・作り方

作り置き◎簡単◎油揚げの含め煮
  • 約30分
k/ib
k/ib
だしが油揚げにじゅわっと染みています。冷蔵で4~5日持ちます。

材料(4~6人分)

  • 油揚げ 6枚
  • aだし汁 400ml
  • aしょうゆ 大さじ2と1/2
  • a砂糖 小さじ2と1/2

作り方

  1. 1 油揚げは2~4等分に切り、お湯を回しかけます。ざるにあけ、粗熱が取れたら水気を絞ります。
  2. 2 鍋にaを入れ中火にかけます。
  3. 3 煮たったら油揚げを入れ落としぶたをし、弱めの中火で10~12分煮ます。火を止めたらそのまま冷まします。

きっかけ

油揚げが余ってたので作ってみました。

おいしくなるコツ

油抜き不要の油揚げを使う場合は半分に切ったあとそのまま鍋に入れてください。

  • レシピID:1770029921
  • 公開日:2021/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げその他のだし作り置き・冷凍できるおかず
k/ib
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sarumie
    sarumie
    2021/06/20 22:15
    作り置き◎簡単◎油揚げの含め煮
    野菜も加えました!とても美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る