作り置き◎簡単◎油揚げの含め煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 油揚げ 6枚
- aだし汁 400ml
- aしょうゆ 大さじ2と1/2
- a砂糖 小さじ2と1/2
作り方
- 1 油揚げは2~4等分に切り、お湯を回しかけます。ざるにあけ、粗熱が取れたら水気を絞ります。
- 2 鍋にaを入れ中火にかけます。
- 3 煮たったら油揚げを入れ落としぶたをし、弱めの中火で10~12分煮ます。火を止めたらそのまま冷まします。
きっかけ
油揚げが余ってたので作ってみました。
おいしくなるコツ
油抜き不要の油揚げを使う場合は半分に切ったあとそのまま鍋に入れてください。
- レシピID:1770029921
- 公開日:2021/06/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sarumie2021/06/20 22:15野菜も加えました!とても美味しかったです^_^