#20 豚肉の中華角煮(红烧肉) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉 1kg
- しょうが 4片(10g)
- 長ネギ(豚肉を茹でる用) 1/4本
- 酒(豚肉を茹でる用) 大さじ2
- 水(豚肉を茹でる用) 鍋に入れた豚肉が隠れる分量
- サラダ油 大さじ3
- 氷砂糖 大さじ2
- しょうが 4片(10g)
- 長ネギ(豚肉を煮込む用) 1/4本
- 唐辛子(乾燥) 6本
- 八角 2個
- ローリエ 3枚
- シナモンスティック 1本(5g)
- 醤油(生抽) 大さじ2
- たまり醤油(老抽) 大さじ1
- 酒(豚肉を煮込む用) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- お湯(豚肉を煮込む用) 中華鍋に入れた豚肉が隠れる量
作り方
- 1 豚バラ肉を一口大より少し大きめに切る。
- 2 鍋に、切った豚バラ肉、ぶつ切りにした長ネギ、少し厚めの薄切りにしたしょうが、酒、水を加え、強火にかける。お湯が沸騰して数分したら、肉を取り出す。
- 3 テフロン加工のフライパンに茹でた豚肉を移し、豚肉の表面がこんがりと焼けるまで、中火で炒める。(豚肉の脂が溶け出すので、炒める際に油を引く必要はない。)
- 4 中華鍋にサラダ油を引き、氷砂糖を加え、弱火にかける。随時かき混ぜながら、氷砂糖が溶けるまで、炒める。(かき混ぜる作業を怠ると、すぐに焦げてしまうので注意。)
- 5 豚バラ肉を加える。豚肉が溶けた氷砂糖で覆われるように、全体をかき混ぜる。
- 6 少し厚めの薄切りにしたしょうが、ぶつ切りにした長ネギ、唐辛子、八角、ローリエ、シナモンスティックを加え、炒め合わせる。
- 7 中華鍋に、醤油、たまり醤油、酒、砂糖、お湯を加える。軽く全体をかきまわしたら、蓋をする。沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火にかえて、およそ2時間煮込む。
- 8 蓋を外す。強火にして、余分な水分を飛ばし、スープにとろみをつける。この際、スープが焦げやすいので、随時全体をかき混ぜる。スープにとろみがついたら、完成!
きっかけ
献立に肉料理を一品追加しようと思って。
おいしくなるコツ
⭐️豚肉の煮込み時間は、適宜調整しましょう。竹串を脂身にスッと刺し抜くことができれば、ちょうどいい煮込み具合です。 ⭐️「作り方8」でしっかり水分をとばすことで、スープが豚肉とよく絡むようになり、より美味しくなります!
- レシピID:1770029906
- 公開日:2021/06/10
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