#20 豚肉の中華角煮(红烧肉) レシピ・作り方

#20 豚肉の中華角煮(红烧肉)
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
源原の部屋
源原の部屋
じっくり煮込んだ豚肉はトロンと柔らかく、ご飯がすすむ一品!豚肉と一緒にゆで卵を煮れば、美味しい煮卵も一緒にできちゃいますよ♪

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 1kg
  • しょうが 4片(10g)
  • 長ネギ(豚肉を茹でる用) 1/4本
  • 酒(豚肉を茹でる用) 大さじ2
  • 水(豚肉を茹でる用) 鍋に入れた豚肉が隠れる分量
  • サラダ油 大さじ3
  • 氷砂糖 大さじ2
  • しょうが 4片(10g)
  • 長ネギ(豚肉を煮込む用) 1/4本
  • 唐辛子(乾燥) 6本
  • 八角 2個
  • ローリエ 3枚
  • シナモンスティック 1本(5g)
  • 醤油(生抽) 大さじ2
  • たまり醤油(老抽) 大さじ1
  • 酒(豚肉を煮込む用) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • お湯(豚肉を煮込む用) 中華鍋に入れた豚肉が隠れる量

作り方

  1. 1 豚バラ肉を一口大より少し大きめに切る。
  2. 2 鍋に、切った豚バラ肉、ぶつ切りにした長ネギ、少し厚めの薄切りにしたしょうが、酒、水を加え、強火にかける。お湯が沸騰して数分したら、肉を取り出す。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに茹でた豚肉を移し、豚肉の表面がこんがりと焼けるまで、中火で炒める。(豚肉の脂が溶け出すので、炒める際に油を引く必要はない。)
  4. 4 中華鍋にサラダ油を引き、氷砂糖を加え、弱火にかける。随時かき混ぜながら、氷砂糖が溶けるまで、炒める。(かき混ぜる作業を怠ると、すぐに焦げてしまうので注意。)
  5. 5 豚バラ肉を加える。豚肉が溶けた氷砂糖で覆われるように、全体をかき混ぜる。
  6. 6 少し厚めの薄切りにしたしょうが、ぶつ切りにした長ネギ、唐辛子、八角、ローリエ、シナモンスティックを加え、炒め合わせる。
  7. 7 中華鍋に、醤油、たまり醤油、酒、砂糖、お湯を加える。軽く全体をかきまわしたら、蓋をする。沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火にかえて、およそ2時間煮込む。
  8. 8 蓋を外す。強火にして、余分な水分を飛ばし、スープにとろみをつける。この際、スープが焦げやすいので、随時全体をかき混ぜる。スープにとろみがついたら、完成!

きっかけ

献立に肉料理を一品追加しようと思って。

おいしくなるコツ

⭐️豚肉の煮込み時間は、適宜調整しましょう。竹串を脂身にスッと刺し抜くことができれば、ちょうどいい煮込み具合です。 ⭐️「作り方8」でしっかり水分をとばすことで、スープが豚肉とよく絡むようになり、より美味しくなります!

  • レシピID:1770029906
  • 公開日:2021/06/10
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その他の中華料理豚バラブロック・かたまり肉
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  • 源原の部屋
    源原の部屋
    2023.05.09 00:06

    レシピを紹介してくださり、ありがとうございます。大変光栄です!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.04.28 14:46

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月8日(月)のPickupレシピコーナに源原の部屋さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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