#18 スペリブの中華薬膳スープ レシピ・作り方

#18 スペリブの中華薬膳スープ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
源原の部屋
源原の部屋
日本人には馴染みのない漢方食材が使われていますが、一度揃えれば、牛肉麺(私たちの#2のレシピ参照)など幅広い料理に利用できます。是非作ってみていただきたいです。

材料(6人分)

  • 鍋に入れた材料が隠れる分量
  • スペアリブ(豚の骨付きバラ肉) 1.2kg
  • しいたけ 2つ
  • キヌガサタケ(きのこの一種) 40g
  • 当帰片(トウキ) 2つ
  • 黄芪片(キバナオウギ) 4つ
  • 纹党参(トウジン) 1本
  • チンゲンサイ 3株
  • しめじ 300g
  • 適量
  • 白胡椒 適量

作り方

  1. 1 鍋に、スペアリブ、当帰片(トウキ)、黄芪片(キバナオウギ)、しいたけ、纹党参(トウジン)、キヌガサタケ、水を入れて、蓋をして沸騰させる。沸騰したら、弱火で4時間以上煮込む。
  2. 2 煮込み終わったら、1人分のスープと具材を小さい鍋に入れる。スペアリブの脂がスープにたくさん溶け出しているので、必要に応じて、オタマで取り除く。
  3. 3 1人分のチンゲンサイとしめじを入れて、野菜に日が通ったら完成!スープを器に装ったら、塩と白胡椒で味を整えて食べます。

きっかけ

外出中に(スロークッカーを使って)準備できるメニューを考えた結果、この料理を作ることにしました。

おいしくなるコツ

⭐️野菜は、たけのこ、白菜、他のキノコ類などもよく合います。 ⭐️スペアリブは、すりおろしたにんにくと醤油につけて食べても美味しいです。 ⭐️スペアリブの脂は、スープを一度冷蔵庫で冷やすと、スープから分離するので、取り除きやすくなります。

  • レシピID:1770029769
  • 公開日:2021/05/07
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