#18 スペリブの中華薬膳スープ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(6人分)
- 水 鍋に入れた材料が隠れる分量
- スペアリブ(豚の骨付きバラ肉) 1.2kg
- しいたけ 2つ
- キヌガサタケ(きのこの一種) 40g
- 当帰片(トウキ) 2つ
- 黄芪片(キバナオウギ) 4つ
- 纹党参(トウジン) 1本
- チンゲンサイ 3株
- しめじ 300g
- 塩 適量
- 白胡椒 適量
作り方
- 1 鍋に、スペアリブ、当帰片(トウキ)、黄芪片(キバナオウギ)、しいたけ、纹党参(トウジン)、キヌガサタケ、水を入れて、蓋をして沸騰させる。沸騰したら、弱火で4時間以上煮込む。
- 2 煮込み終わったら、1人分のスープと具材を小さい鍋に入れる。スペアリブの脂がスープにたくさん溶け出しているので、必要に応じて、オタマで取り除く。
- 3 1人分のチンゲンサイとしめじを入れて、野菜に日が通ったら完成!スープを器に装ったら、塩と白胡椒で味を整えて食べます。
きっかけ
外出中に(スロークッカーを使って)準備できるメニューを考えた結果、この料理を作ることにしました。
おいしくなるコツ
⭐️野菜は、たけのこ、白菜、他のキノコ類などもよく合います。 ⭐️スペアリブは、すりおろしたにんにくと醤油につけて食べても美味しいです。 ⭐️スペアリブの脂は、スープを一度冷蔵庫で冷やすと、スープから分離するので、取り除きやすくなります。
- レシピID:1770029769
- 公開日:2021/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません