#12 中華スープの定番「酸辣汤」 レシピ・作り方

#12 中華スープの定番「酸辣汤」
  • 約15分
  • 300円前後
源原の部屋
源原の部屋
酸っぱくて辛い(辣)スープの酸辣汤。ただ、ここでの「辛い」は、胡椒の辛さを指しています。スープストックの作り方は、私たちの#9のレシピで紹介しています!

材料(4人分)

  • 干ししいたけ 1個
  • 干ししいたけの戻し汁 200ml
  • ひとつまみ
  • 豆腐 1/2丁 120g
  • たけのこ(水煮) 70g
  • キクラゲ 50g
  • スープストック 600ml
  • 生抽(醤油) 大さじ2.5
  • 料酒(中国の料理酒) 大さじ1
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ2(水と片栗粉それぞれ大さじ1)
  • 溶き卵 卵1個分
  • 白胡椒 3g
  • 黒酢 50ml
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 干ししいたけは、水に一晩浸して戻しておく。
  2. 2 水で戻した干ししいたけ、豆腐、たけのこ、キクラゲを細切りにする。
  3. 3 鍋に水とひとつまみの塩を加えて沸騰させる。沸騰したら豆腐を加える。再沸騰したら、豆腐を取り出す。
  4. 4 「作り方3」の鍋を空にして、スープストックを入れる。沸騰したら、干ししいたけ、豆腐、たけのこ、キクラゲを加えて、火を通す。
  5. 5 生抽(醤油)、料酒(中国の料理酒)、塩を加えて、かき混ぜる。かき混ぜる際は、オタマの背スープを押すようにしてかき混ぜると、豆腐が崩れない。
  6. 6 水溶き片栗粉を加えて、スープにとろみがつくまで、かき混ぜる。
  7. 7 溶き卵を加えて少し待った後、軽くかき混ぜて、火を止める。
  8. 8 黒酢と白胡椒を加えて、軽くかき混ぜる。
  9. 9 スープを器に装って、ごま油を加えて完成!

きっかけ

旬のたけのこを使ったスープを作りたくて!

おいしくなるコツ

⭐️豆腐は、下茹ですることで、水分が適度に抜け、豆腐が崩れにくく、スープが染み込みやすくなります。 ⭐️スープストックは、水とスープの素で代用可ですが、是非スープストックを使用して一度作ってみてください。より洗練された味になりますよ。

  • レシピID:1770029649
  • 公開日:2021/04/20
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カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素その他の大豆・豆腐たけのこ
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