#12 中華スープの定番「酸辣汤」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 干ししいたけは、水に一晩浸して戻しておく。
- 2 水で戻した干ししいたけ、豆腐、たけのこ、キクラゲを細切りにする。
- 3 鍋に水とひとつまみの塩を加えて沸騰させる。沸騰したら豆腐を加える。再沸騰したら、豆腐を取り出す。
- 4 「作り方3」の鍋を空にして、スープストックを入れる。沸騰したら、干ししいたけ、豆腐、たけのこ、キクラゲを加えて、火を通す。
- 5 生抽(醤油)、料酒(中国の料理酒)、塩を加えて、かき混ぜる。かき混ぜる際は、オタマの背スープを押すようにしてかき混ぜると、豆腐が崩れない。
- 6 水溶き片栗粉を加えて、スープにとろみがつくまで、かき混ぜる。
- 7 溶き卵を加えて少し待った後、軽くかき混ぜて、火を止める。
- 8 黒酢と白胡椒を加えて、軽くかき混ぜる。
- 9 スープを器に装って、ごま油を加えて完成!
きっかけ
旬のたけのこを使ったスープを作りたくて!
おいしくなるコツ
⭐️豆腐は、下茹ですることで、水分が適度に抜け、豆腐が崩れにくく、スープが染み込みやすくなります。 ⭐️スープストックは、水とスープの素で代用可ですが、是非スープストックを使用して一度作ってみてください。より洗練された味になりますよ。
- レシピID:1770029649
- 公開日:2021/04/20
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