#10 軽食や呑んだ後のシメに!皮蛋入り中華粥♪ レシピ・作り方

#10 軽食や呑んだ後のシメに!皮蛋入り中華粥♪
  • 約15分
  • 300円前後
源原の部屋
源原の部屋
中国では、日頃からお粥をよく食べます。今回は、皮蛋入りで濃くのある中華粥を紹介します。ピータンが苦手だったり、入手困難な場合は、溶き卵で代用してもいいでしょう。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 スープストックを鍋に入れ、中火にかける。一口サイズより少し小さめに切った鶏肉と千切りにしたしょうがも加える。(スープストックの作り方は、私たちの#9のレシピで紹介しています!)
  2. 2 鶏肉が煮えたら、ご飯を加え、よくかき混ぜる。
  3. 3 ピータンを1cm角に切り、鍋に入れて、よくかき混ぜる。
  4. 4 塩、胡椒で味を整えたら、完成!みじん切りにした万能ネギを載せて召し上がれ!

きっかけ

中華料理の食事の献立を考えている際に、何かもう一品簡単に作れる物を足そうと思って。

おいしくなるコツ

⭐️鶏肉や皮蛋は大きく切りすぎないことで、お粥全体と調和しやすくなります。

  • レシピID:1770029553
  • 公開日:2021/04/08
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おかゆその他の中華料理
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