炊飯器で!リンゴおからケーキ レシピ・作り方

炊飯器で!リンゴおからケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
おーちゃんおーちゃん
おーちゃんおーちゃん
糖尿病の旦那様のために、おからパウダーを使ったケーキを焼いてみました。
傷みかけたリンゴを美味しく食べたいと思い入れてみました。

材料(8?人分)

  • おからパウダー 40グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 米粉 大さじ2
  • エリスリトール 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 豆乳と水 合計350cc
  • オリーブオイル 大さじ1
  • リンゴ 1個

作り方

  1. 1 粉類は、ボウルに入れて、
    泡立て器でよく混ぜておきます。
  2. 2 1のボウルに豆乳と水、オリーブオイルを入れて、よく混ぜます。
  3. 3 2のボウルに、刻んだリンゴを入れて、よく混ぜます。
    大きさはお好みで。
  4. 4 3を炊飯器に入れて、普通に炊飯します。
  5. 5 炊飯が終わったら、爪楊枝で真ん中あたりを刺してみて、生地がついてこなければ、出来上がりです。
    (まだ水分があれば、再度炊飯をし、様子を見てスイッチを切りましょう。)
  6. 6 ケーキクーラーの上に炊飯器を裏返しておくと、重みで自然と落ちてきます。
  7. 7 炊飯器5合炊きで、2センチ弱くらいの厚みのケーキができます。
    8に切ったら8人分?
    ウチなら2人分です!

きっかけ

【覚書】傷みかけたリンゴをなんとか美味しく食べたいと思い、糖尿病の旦那様にも罪悪感なく食べられるおからケーキを作ることに。 衝動的に、でも面倒なので適当に、炊飯器で作ったところ、奇跡的に絶妙に美味しいケーキが出来上がりました!!!

おいしくなるコツ

おからパウダーは微細でなければ、他の材料と一緒にミキサーにかけたら、滑らかになるような気がします。

  • レシピID:1770029500
  • 公開日:2021/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから糖質制限・低糖質炊飯器で作るケーキ豆乳りんご
おーちゃんおーちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る