炊飯器で!リンゴおからケーキ レシピ・作り方
材料(8?人分)
作り方
-
1
粉類は、ボウルに入れて、
泡立て器でよく混ぜておきます。 - 2 1のボウルに豆乳と水、オリーブオイルを入れて、よく混ぜます。
-
3
2のボウルに、刻んだリンゴを入れて、よく混ぜます。
大きさはお好みで。 - 4 3を炊飯器に入れて、普通に炊飯します。
-
5
炊飯が終わったら、爪楊枝で真ん中あたりを刺してみて、生地がついてこなければ、出来上がりです。
(まだ水分があれば、再度炊飯をし、様子を見てスイッチを切りましょう。) - 6 ケーキクーラーの上に炊飯器を裏返しておくと、重みで自然と落ちてきます。
-
7
炊飯器5合炊きで、2センチ弱くらいの厚みのケーキができます。
8に切ったら8人分?
ウチなら2人分です!
きっかけ
【覚書】傷みかけたリンゴをなんとか美味しく食べたいと思い、糖尿病の旦那様にも罪悪感なく食べられるおからケーキを作ることに。 衝動的に、でも面倒なので適当に、炊飯器で作ったところ、奇跡的に絶妙に美味しいケーキが出来上がりました!!!
おいしくなるコツ
おからパウダーは微細でなければ、他の材料と一緒にミキサーにかけたら、滑らかになるような気がします。
- レシピID:1770029500
- 公開日:2021/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
傷みかけたリンゴを美味しく食べたいと思い入れてみました。