<常備菜、弁当おかず>きんぴらごぼう レシピ・作り方

<常備菜、弁当おかず>きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 100円以下
おーちゃんおーちゃん
おーちゃんおーちゃん
野菜を食べてる!って気になりませんか?!
この一品があれば、ご飯のおかずにも、お弁当にも。

材料(2人分)

  • ごぼう 2本
  • 人参 1/3本
  • ピーマン 1個
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 顆粒だしの素 小さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 白すりごま 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って、包丁の背でこそいで、皮をむきます
    縦半分に切ったら、厚さ1ミリ×長さ3センチ位の斜め半月に切り、水につけておきます
  2. 2 人参も洗って皮をむき、2ミリ位の千切りにします
  3. 3 ピーマンも洗って、半分に切り、
    2ミリ位の千切りにします
  4. 4 フライパンに油入れ、温まったら、
    水を切ったごぼうと、人参、ピーマンを入れて炒めます
  5. 5 少し柔らかくなったら、砂糖、しょうゆ、顆粒だしの素を入れ、
    全体がヒタヒタになる位の水を足して、
    平らにならします
  6. 6 そのまま水分が少なくなるまで、中火で煮ます
  7. 7 水分が少なくなったら、
    白すりごま、ゴマ油を入れ、
    全体がなじめば出来上がりです

きっかけ

*覚書*

おいしくなるコツ

ピーマンの入ったきんぴらごぼうが好きです。 少し入るだけでも、彩りにもなります。

  • レシピID:1770027310
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般
おーちゃんおーちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る