HBで☆手作りあべかわ餅 レシピ・作り方

HBで☆手作りあべかわ餅
  • 約1時間
  • 300円前後
トニっ子
トニっ子
ホームベーカリーで、簡単に手作りのお餅が作れます☆
きな粉たっぷりのつきたてあべかわ餅♪
おやつや手土産にも喜ばれますよ(^^)

材料(【12個分】人分)

  • もち米 2合分(280g)
  • 180cc
  • ★きな粉 適量
  • ★砂糖 きな粉と同量
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 もち米を水がきれいになるまで洗い、ザルでしっかり水を切ります
  2. 2 「めん・もち羽根」をセットしたパンケースにもち米と水を入れ、「もちコース」に設定しスタートします
  3. 3 アラームが鳴ったら蓋を開け再スタートします
    (ここから水分を飛ばしながらつく工程)
  4. 4 終了したらパンケースを取り出し、5〜10分置いて冷ましてからもちを取り出し、水で濡らした手でちぎって丸めます
  5. 5 「★」を混ぜ合わせたものを餅にまぶして完成です
  6. 6 【保存について】
    ①部屋に置くとき
    湿度や温度の低い所で2日以内
    ②冷凍するとき
    ポリ袋等で密閉し1ヶ月以内

きっかけ

自分でおやつになる餅を作ってみたくて。

おいしくなるコツ

水の量で、もちの柔らかさを調整できます。 【+20ccでやわらかめ/−20ccでかため】 出来上がり後放置すると硬くなってしまうので、冷めたらすぐに成形しましょう!

  • レシピID:1770029068
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅ホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなしきなこ
トニっ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る