HBで☆手作りあべかわ餅 レシピ・作り方
材料(【12個分】人分)
- もち米 2合分(280g)
- 水 180cc
- ★きな粉 適量
- ★砂糖 きな粉と同量
- ★塩 ひとつまみ
作り方
- 1 もち米を水がきれいになるまで洗い、ザルでしっかり水を切ります
- 2 「めん・もち羽根」をセットしたパンケースにもち米と水を入れ、「もちコース」に設定しスタートします
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3
アラームが鳴ったら蓋を開け再スタートします
(ここから水分を飛ばしながらつく工程) - 4 終了したらパンケースを取り出し、5〜10分置いて冷ましてからもちを取り出し、水で濡らした手でちぎって丸めます
- 5 「★」を混ぜ合わせたものを餅にまぶして完成です
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6
【保存について】
①部屋に置くとき
湿度や温度の低い所で2日以内
②冷凍するとき
ポリ袋等で密閉し1ヶ月以内
きっかけ
自分でおやつになる餅を作ってみたくて。
おいしくなるコツ
水の量で、もちの柔らかさを調整できます。 【+20ccでやわらかめ/−20ccでかため】 出来上がり後放置すると硬くなってしまうので、冷めたらすぐに成形しましょう!
- レシピID:1770029068
- 公開日:2021/02/24
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きな粉たっぷりのつきたてあべかわ餅♪
おやつや手土産にも喜ばれますよ(^^)