すりごまたっぷり、ごぼうの煮浸し レシピ・作り方

すりごまたっぷり、ごぼうの煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
よちょこ
よちょこ
ごぼうを麺つゆでサッと煮て、すりごまを合わせます。おつまみにも、おかずにもぴったり。お弁当にも便利です。

材料(2人分)

  • ごぼう 細いもの 2本
  • めんつゆ 大さじ2
  • 穀物酢 大さじ1
  • 大さじ2
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは、皮を包丁でそぎ取り、3ミリくらいの厚さの斜め切りにする。
    10分程度水にさらして、アク抜きをする。
  2. 2 なべに、水をきったごぼう、めんつゆ、穀物酢、水を入れて火にかける。
    沸騰したら、弱火で、5分ほど煮る。
  3. 3 火を止めて、10分ほどおき、味を馴染ませる。
  4. 4 すりごまを混ぜて完成。

きっかけ

ごぼうのおつまみ。

おいしくなるコツ

ごぼうは、細めのものがおすすめです。 出来上がりすぐも美味しいですが、冷蔵庫で3日程、保存可能。常備菜としても、おすすめです。

  • レシピID:1770029019
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみめんつゆたたきごぼう
よちょこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る