搾菜の湯豆腐 レシピ・作り方

搾菜の湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
よちょこ
よちょこ
出汁で豆腐とネギを温めて、搾菜をトッピングするだけ。搾菜の旨味をきかせた簡単メニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と白だしを混ぜて、豆腐を入れる。
    ネギは斜め切りにし、鍋に入れる。
  2. 2 火にかける。
    豆腐が温まり、ネギに火が通る程度まで。
  3. 3 器に移して、刻んだ味付けの搾菜をのせる。

きっかけ

冷や奴に搾菜をのせるように、湯豆腐風にしてみました。

おいしくなるコツ

搾菜をトッピングするので、出汁の塩味は薄味に。 豆腐の中まで温まるよう、出汁に豆腐をいれて、水から火にかける。 搾菜は、お好みのもので。ラー油や七味をかけてもオッケー。

  • レシピID:1770028389
  • 公開日:2020/12/01
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カテゴリ
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