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豆板醤で♪キムチ風ピリ辛鍋 レシピ・作り方

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のあぷ〜
鍋の季節に身体が温まるピリ辛お鍋♪
お野菜もたくさん食べられます!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

■鍋スープ■
800cc
ガラスープの素
大1
味噌
大2
豆板醤
大2
しょうゆ
大1
おろしニンニク(お好みで)
1片
おろししょうが(お好みで)
1片
■鍋の具材■
豚肉(薄切りや切り落としなど)
300g
白菜
1/4株~
人参
1/4本
長ネギ
2~3本
えのき
小1袋
もやし
1袋
木綿豆腐
1/2丁
油揚げ
3~4枚
乾燥ワカメ
大1くらい
しらたき
1袋
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作り方

  1. 1
    しらたきは湯通しするか、熱湯を回しかけておく

    鍋にスープの材料を入れて、フツフツしてきたら食べやすい大きさに切った具材を入れていく
    白菜の葉やもやしは少し後で入れるといいですよ♪
  2. 2
    白菜のカサが減るので足りなかったら足してください♪
    仕上げに煎りゴマ散らしたり、卵を落とし入れても美味しいです(*´∀`*)
    〆はご飯・うどん・お餅等々お好きなものをどうぞ!
  3. 3
    辛い時は豆乳、ピザチーズをトッピングしたり生卵に絡めて食べるとまろやかになります(^-^)

おいしくなるコツ

お野菜の火の通り具合は好みがあると思うのでシャッキリ派の方はお野菜時間差で入れてください。 我が家はクタクタ派なので比較的最初から全部入れてしまいます(^_^;) 鍋の日は他におかず食べないので、3人だと結構ガッツリな量かもです。

きっかけ

キムチ鍋が好きですが、市販のキムチは添加物が気になって無添加の豆板醤で作ってみました。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
キムチ風ピリ辛鍋

このレシピを作ったユーザ

のあぷ〜 自家製酵母のパンやおやつ、低カロリーのおやつなどを主に作って暮らしています♪ なるべく添加物を摂らないですむように作れるものは手作りで‼を目指して(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/09 00:17
塩蔵ワカメ消費のため作りました。豆板醤が旨いです。材料が余ったのでまた作ります。
るるるぱんだ

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