超簡単!おくらのおかかあえ【お弁当にも使える!】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- おくら 10本
- 鰹節 4つまみ
- 2倍濃縮めんつゆ 大3
作り方
- 1 おくらを色が鮮やかになるまで茹でる
- 2 湯がいたら水を切り、5ミリ程度に切る
- 3 鰹節を手で砕きながらいれて、めんつゆを入れて混ぜたら完成!
-
4
アレンジ♪
納豆をいれても美味!
きっかけ
おくらを大量に頂き、調理して保存しとこうと思い作りました!
おいしくなるコツ
鰹節を大きいまま入れると水分を含むとまとまるので、ある程度砕いて入れてください。
- レシピID:1770027748
- 公開日:2020/08/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴぐ2020/08/07 15:10お弁当の隅に♪ごちそうさまでした(*^^*)
困った時の1品に超簡単レシピ!
お弁当用に冷凍可能!!