鶏肉の照り焼き レシピ・作り方

鶏肉の照り焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
marimarikomari
marimarikomari
ごはんが進む味です。あまじょっぱい味でお弁当にもよく入れています。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 300ml
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 下茹で用の水 なべにたっぷり

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして鶏肉を4.5分くらい茹でる。
  2. 2 お湯のみを捨て、同じ鍋に水と残りの調味料を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にして落としぶたをして30分くらい煮る。
    (今回はアルミホイルで落し蓋をしました。)
  4. 4 落としぶたを取って、中火で煮汁にとろみが出るまで煮詰めたら出来上がり。
  5. 5 この位まで煮詰めるのがオススメです!!

きっかけ

鶏肉を大量に購入したので消費に。 お弁当に入れれるメニューにしました。

おいしくなるコツ

下茹ですることでこってりなのにしつこくないです。

  • レシピID:1770027722
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏もも肉照り焼きチキン
marimarikomari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る