鶏肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 水 300ml
- 醤油 大さじ5
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 下茹で用の水 なべにたっぷり
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かして鶏肉を4.5分くらい茹でる。
- 2 お湯のみを捨て、同じ鍋に水と残りの調味料を入れて火にかける。
-
3
沸騰したら弱火にして落としぶたをして30分くらい煮る。
(今回はアルミホイルで落し蓋をしました。) - 4 落としぶたを取って、中火で煮汁にとろみが出るまで煮詰めたら出来上がり。
- 5 この位まで煮詰めるのがオススメです!!
きっかけ
鶏肉を大量に購入したので消費に。 お弁当に入れれるメニューにしました。
おいしくなるコツ
下茹ですることでこってりなのにしつこくないです。
- レシピID:1770027722
- 公開日:2020/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません