大豆粉で☆トマトチーズケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
- トマト(トマト缶でも◯) 200g
- 卵 2こ
- 大豆粉 30g
- レモン汁(なくてもOK) 大1
- きび砂糖 25g
- クリームチーズ 200g
- トッピングミニトマト 4~5こ
作り方
-
1
卵とクリームチーズを室温に戻してスタート!
ミキサーで材料を上から順番に入れてはその都度撹拌して滑らかにする。クリームチーズは小さめにちぎり入れると◯
オーブンを180℃に予熱開始 -
2
型に生地を流し、スライスしたミニトマトをトッピング
今回はセラベイクという、型離れバツグンの型を使っています。
普通の型の場合はケーキ用シート等を敷いてください♪ -
3
アルミホイルをかぶせて180℃のオーブン
40~45分焼く
1日寝かせた方が味が馴染んでしっとりします(*´∇`) -
4
手持ちの栄養素計算アプリ利用なので参考程度にどうぞ↓
1本あたり
カロリー 1120 たんぱく質46
脂質81.2 糖質 42.4
1/4食べても糖質約10.6g♪
きっかけ
家庭菜園のトマトが採れすぎて困っていたので消費目的で作ってみました(^_^;)
おいしくなるコツ
ミキサーは材料を入れる度に撹拌した方がなめらかになります。 お砂糖は極限まで減らしてあるのでお好みで増やしてくださいね(*´∇`)
- レシピID:1770027683
- 公開日:2020/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 糖質制限・低糖質ベイクドチーズケーキ
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砂糖の代わりにトマト使い&大豆粉で低糖質を意識してみました。