万願寺とうがらしとナスの焼きびたし レシピ・作り方

万願寺とうがらしとナスの焼きびたし
  • 約15分
  • 300円前後
よちょこ
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万願寺とうがらしとナスをグリルで焼いて、白だしをかけるだけ。鰹節としょうががよく合います。
おつまみにも、ご飯のお供にもおすすめです。

材料(2人分)

  • 万願寺とうがらし 4本
  • ナス 2本
  • 白だし 大さじ1
  • しょうがチューブ 大さじ1
  • 鰹節 3g 一袋

作り方

  1. 1 万願寺とうがらしとナスは、切らずにグリルで焼く。
    弱火で、両面焼きの場合、10分程度,焼き目がついて、全体に火が通ればオッケー。
  2. 2 ナスは、ヘタを切り落とし、長さを半分に切り、縦に4等分する。
    万願寺とうがらしは、ヘタを切り落とし、縦に半分にきる。
  3. 3 器に盛り付けて、白だしをまわしかける。
    チューブのしょうがを添えて、鰹節を山盛りにのせる。

きっかけ

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おいしくなるコツ

万願寺とうがらしとナスは切らずに焼きます。蒸し焼きになって、ジューシーに仕上がります。 白だしをかけるだけで、焼きびたしのようになります。 グリルで焼いている間に他のことができて、便利です。 ピーマンでも同じようにできます。

  • レシピID:1770027671
  • 公開日:2020/07/17
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