自家製しょうゆこうじ レシピ・作り方

自家製しょうゆこうじ
  • 1時間以上
  • 300円前後
marimarikomari
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毎日混ぜるだけ。
夏場は1週間、冬場は2週間くらいで完成です。

材料(4人分)

  • 200g
  • 醤油 280ml
  • 120ml

作り方

  1. 1 清潔な保存容器に醤油とお湯を入れ混ぜる。
    60度くらいまで冷ます。
  2. 2 麹を袋のままほぐし1に入れる。
    よく混ぜる。
  3. 3 ラップか蓋をして、1.2週間(季節によって異なります。)毎日混ぜると完成。写真は4日目ぐらいです。

    様子を見ながら毎日混ぜてくださいね。

きっかけ

塩麹だけでなく醤油でも作ろうと思って。

おいしくなるコツ

毎日清潔なスプーンなどで混ぜること。

  • レシピID:1770027597
  • 公開日:2020/06/30
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カテゴリ
醤油麹しょうゆ
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