自家製しょうゆこうじ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 麹 200g
- 醤油 280ml
- 湯 120ml
作り方
-
1
清潔な保存容器に醤油とお湯を入れ混ぜる。
60度くらいまで冷ます。 -
2
麹を袋のままほぐし1に入れる。
よく混ぜる。 -
3
ラップか蓋をして、1.2週間(季節によって異なります。)毎日混ぜると完成。写真は4日目ぐらいです。
様子を見ながら毎日混ぜてくださいね。
あなたにイチオシの商品
関連情報
marimarikomari
3人の子を持つ母です。
料理はあまり得意ではないので手軽に早くできるものメインで毎日なんとか乗り越えています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
夏場は1週間、冬場は2週間くらいで完成です。