エスニック風味たま レシピ・作り方

エスニック風味たま
  • 約10分
  • 100円以下
よちょこ
よちょこ
半軸卵をナンプラーのつけだれにつけた味たま。
ご飯にも、おつまみにもよくあいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナンプラー、オイスターソース、はちみつをフリーザーバッグでまぜる。
    はちみつがない場合は、砂糖でもオッケー。
  2. 2 卵をゆでる。
    熱湯をそっと卵を入れて、7分。水にとってすぐ冷やす。トロッとした半熟になります。
  3. 3 茹でた卵を剥く。
  4. 4 つけだれに卵を入れて、空気を抜いて全体が浸かるようにする。
    冷蔵庫で、半日程度つける。(時間外)
    つけだれから取り出して、半分に切って完成。

きっかけ

おかず味たま ナンプラーを使う

おいしくなるコツ

つけだれは、はちみつを入れて少し甘めに。 オイスターソースとナンプラーで、エスニックな味わいになります。 冷蔵庫で3日くらい保存できるので、多めに作っておくと便利です。 お弁当には、もう2分くらい余計に茹でるとちょうどいいです。

  • レシピID:1770027508
  • 公開日:2020/06/11
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カテゴリ
半熟卵ビールに合うおつまみ簡単おつまみナンプラーゆで卵
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