エスニック風味たま レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナンプラー、オイスターソース、はちみつをフリーザーバッグでまぜる。
はちみつがない場合は、砂糖でもオッケー。 -
2
卵をゆでる。
熱湯をそっと卵を入れて、7分。水にとってすぐ冷やす。トロッとした半熟になります。 - 3 茹でた卵を剥く。
-
4
つけだれに卵を入れて、空気を抜いて全体が浸かるようにする。
冷蔵庫で、半日程度つける。(時間外)
つけだれから取り出して、半分に切って完成。
きっかけ
おかず味たま ナンプラーを使う
おいしくなるコツ
つけだれは、はちみつを入れて少し甘めに。 オイスターソースとナンプラーで、エスニックな味わいになります。 冷蔵庫で3日くらい保存できるので、多めに作っておくと便利です。 お弁当には、もう2分くらい余計に茹でるとちょうどいいです。
- レシピID:1770027508
- 公開日:2020/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にも、おつまみにもよくあいます。