すっぱナス。ナスのごま油揚げの酢醤油漬け レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 なすは、フタを取り、半分に切る。ヘタ側を切り離さないように縦に切り込みをいれる。
- 2 10分くらい、水に浸す。
-
3
タッパーに、醤油、酢、砂糖を入れて、混ぜる。
なすを入れて漬けるのて大きめのタッパーを用意する。 - 4 なすの水気をキレイに拭き取る。
-
5
フライパンにごま油半量をいれて、なすを並べる。
ごま油は、なす1個に、大さじ1が目安。 - 6 しんなりするまで、両面を焼く。ごま油が、しっかり染み込みます。
- 7 熱々のなすを、漬けだれにいれる。
- 8 残りのなすも同様に焼いて、全て漬けだれに漬ける。
-
9
すりごまをふりかける。
30分くらいで、味が染み込み食べられます。
冷蔵庫で、冷やしてもオッケー。3日間くらい保存可能です。
器に盛り付けて完成。
きっかけ
ナスを使ったさっぱりメニュー。 作り置きの野菜メニュー
おいしくなるコツ
ナスの切り方がポイントです。ごま油と漬けだれが、よく染み込みます。縦に避けて、食べやすいです。 白髪ねぎがあれば、添えるとよく合います。 ご飯のお供にも、おつまみにもオススメです。 酢と砂糖の量は、お好みで、調整して下さい。
- レシピID:1770027352
- 公開日:2020/05/18
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出来立ても、冷やしても美味しいです。