すっぱナス。ナスのごま油揚げの酢醤油漬け レシピ・作り方

すっぱナス。ナスのごま油揚げの酢醤油漬け
  • 約30分
  • 500円前後
よちょこ
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ごま油で揚げ焼きにしたなすを、酢、醤油、砂糖の漬けだれに浸すだけ。さっぱりしているのに、ごま油の香りで満足のボリューム。
出来立ても、冷やしても美味しいです。

材料(4〜5人分)

  • なす 5本
  • ごま油 大さじ5
  • 醤油 30cc
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは、フタを取り、半分に切る。ヘタ側を切り離さないように縦に切り込みをいれる。
  2. 2 10分くらい、水に浸す。
  3. 3 タッパーに、醤油、酢、砂糖を入れて、混ぜる。
    なすを入れて漬けるのて大きめのタッパーを用意する。
  4. 4 なすの水気をキレイに拭き取る。
  5. 5 フライパンにごま油半量をいれて、なすを並べる。
    ごま油は、なす1個に、大さじ1が目安。
  6. 6 しんなりするまで、両面を焼く。ごま油が、しっかり染み込みます。
  7. 7 熱々のなすを、漬けだれにいれる。
  8. 8 残りのなすも同様に焼いて、全て漬けだれに漬ける。
  9. 9 すりごまをふりかける。
    30分くらいで、味が染み込み食べられます。
    冷蔵庫で、冷やしてもオッケー。3日間くらい保存可能です。
    器に盛り付けて完成。

きっかけ

ナスを使ったさっぱりメニュー。 作り置きの野菜メニュー

おいしくなるコツ

ナスの切り方がポイントです。ごま油と漬けだれが、よく染み込みます。縦に避けて、食べやすいです。 白髪ねぎがあれば、添えるとよく合います。 ご飯のお供にも、おつまみにもオススメです。 酢と砂糖の量は、お好みで、調整して下さい。

  • レシピID:1770027352
  • 公開日:2020/05/18
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カテゴリ
なす全般ごま油作り置きの野菜ビールに合うおつまみ
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