汁まで飲めちゃう!鶏肉とあさりのバター醤油煮 レシピ・作り方

汁まで飲めちゃう!鶏肉とあさりのバター醤油煮
  • 約30分
  • 500円前後
かわちゃんママ
かわちゃんママ
スープにアサリと鶏肉の旨味がでて、優しい味です!
おつまみにもぴったり!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大にそぎ切りにする。
    ネギは小口切りにする。
  2. 2 フライパンにバターを入れて、弱火で溶かし、そこに、砂抜き済みのあさりを入れて、軽くあえる。
  3. 3 そこに分量の水をいれ、中火でふたをして煮立たせ、アサリの殻を開かせる。
  4. 4 アサリの殻が全部開いたら、★の調味料と、切った鶏肉を入れ、更に煮立たせ、鶏肉に火を通す。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、ネギをいれ、少し隙間ができるようにフタをして、更に煮立たせる。
  6. 6 スープの量が2/3〜1/2程度になったら、完成!

きっかけ

テレビで鶏肉とアサリの組み合わせが美味しいことを知り、自分でアレンジして作ってみました!

おいしくなるコツ

アサリの砂抜きをしっかりすること! 私は砂抜き済みの冷凍アサリを使いました!

  • レシピID:1770027028
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりその他の鶏肉料理ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
かわちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る