豆乳でヘルシー!カリフラワーのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
下茹でしたカリフラワーをざく切りにする。
玉ねぎを薄切りにする。 - 2 鍋にバターを入れ、弱火で溶かし、そこに切った玉ねぎを入れて軽く炒める。
- 3 玉ねぎにある程度火が通ったら、カリフラワーを入れ、軽く炒める。
- 4 全体が混ざったら、野菜全部がちょうど浸るくらいの水と、分量のコンソメを入れて、中火で煮詰める。
- 5 鍋の水が半分以下になり、野菜が煮詰まったところで、火を止め、ミキサーにかける。
- 6 ミキサーでトロトロになったカリフラワー等を鍋に戻し、分量の豆乳を入れて弱火で温めながら、沸騰しないよう気をつけながら全体を混ぜる。
-
7
全体が混ざったら、味噌を加え、溶かし、最後に塩で味を整えたら完成!
(お好みでブラックペッパー等入れるとGOOD!)
きっかけ
離乳食で余ったカリフラワーを食べ切るために、スープにしてみました!
おいしくなるコツ
水とコンソメで煮た野菜をミキサーにかける前に、火を止めた状態で蓋をしたまま、少し冷ますことで、コンソメの味が野菜にしっかりしみて、より美味しくなる気がしてます!
- レシピID:1770026857
- 公開日:2020/03/10
関連情報
レポートを送る
2 件