白だしを使って、春菊と人参の簡単白和え レシピ・作り方

白だしを使って、春菊と人参の簡単白和え
  • 約30分
  • 300円前後
よちょこ
よちょこ
豆腐を、電子レンジで水切り。味付けは白だしと砂糖で。茹でた野菜と和えるだけの簡単白和えです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐をペーパータオルで包み、電子レンジで2分くらい加熱する。
    少し冷めたら、軽く水を絞る
  2. 2 人参は千切りにしてゆでる。
    春菊は、ゆでで、水を絞る。
  3. 3 ボールに豆腐、すりごま、砂糖、白だしをいれる。
  4. 4 豆腐をくずしながら、よく混ぜる。豆腐が、少し残っているくらいでよい。

きっかけ

白和えを簡単に作ってみたいとおもい。サラダでもなく、おひたしでもなく、ちょっと甘めがいいです。

おいしくなるコツ

豆腐は電子レンジで簡単に水切りします。白だしに砂糖を加えるだけの簡単味付けですが、出汁のあじで、美味しく食べられます。砂糖の量はお好みで。混ぜるのは、食べる直前に。

  • レシピID:1770026807
  • 公開日:2020/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊簡単おつまみ白だしにんじん白和え
よちょこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る