おもてなしにぴったり★巻きそうめん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 そうめん1束を半分に分け、端を糸でしっかり縛る。残りも同じようにして下さい。(6本作ります)※糸は加熱可能なものを使用して下さい。
- 2 鍋に★水を入れ沸騰させ、そうめんを入れて2分程茹でる。
- 3 茹で上がったら、流水で2、3回洗ってザルにあげる。(糸はつけたままです)水気が無くなったら糸で縛った部分をカットする。
- 4 鍋に☆水を入れ火にかけ沸騰したら、ささみを茹でる。
- 5 きゅうりは半分をスライス切りにして、残りは千切りにする。ささみは斜めスライスに切る。
- 6 シートを湿らせておく。
- 7 シートを敷き、きゅうりのスライス・そうめん・ささ身・きゅうりの千切りの順にのせ、きつめに巻く。同様に残り5本作ります。
- 8 5分程おいてから、お好みの長さに切って出来上がりです♪
- 9 つけダレはお好みでどうぞ(*^.^*)
きっかけ
ちゅるちゅるじゃない食べ方で、上品に食べたくて作りました(^^)
おいしくなるコツ
お好きな野菜を入れもいいかと思います。
- レシピID:1770026210
- 公開日:2019/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません