土鍋で筍ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- 水 3合分
- 筍 150g
- 薄あげ 1枚
- 出し醤油 大1
作り方
- 1 お米は洗ってザルに上げて水気を切っておく。
- 2 筍は食べやすい大きさに薄く切る。
- 3 薄あげは小さく細切りにしておく。
- 4 土鍋にお米、筍、薄あげを入れて水をそっと注ぎ出し醤油を加えて炊く。
-
5
<炊き方>
①蓋をして強火で沸騰するまで待つ。
②吹きこぼれそうになったら弱火にして12分。
③火を止めて10分蒸らして完成。
きっかけ
筍をいただいたので、シンプルに炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
土鍋で炊くので沸騰するまでは目を話さないように気をつけてくださいね! だけど、お焦げも美味しいです(*´-`)
- レシピID:1770026115
- 公開日:2019/04/20
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません