土鍋で筍ご飯 レシピ・作り方

土鍋で筍ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
Petite+Pomme
Petite+Pomme
旬の筍は、やっぱり筍ご飯!

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 3合分
  • 150g
  • 薄あげ 1枚
  • 出し醤油 大1

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルに上げて水気を切っておく。
  2. 2 筍は食べやすい大きさに薄く切る。
  3. 3 薄あげは小さく細切りにしておく。
  4. 4 土鍋にお米、筍、薄あげを入れて水をそっと注ぎ出し醤油を加えて炊く。
  5. 5 <炊き方>
    ①蓋をして強火で沸騰するまで待つ。
    ②吹きこぼれそうになったら弱火にして12分。
    ③火を止めて10分蒸らして完成。

きっかけ

筍をいただいたので、シンプルに炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

土鍋で炊くので沸騰するまでは目を話さないように気をつけてくださいね! だけど、お焦げも美味しいです(*´-`)

  • レシピID:1770026115
  • 公開日:2019/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
Petite+Pomme
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る