土鍋で蒸し煮のホカホカ♪スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 昆布(乾) 3g
- ニンニク(半分に切る) 1片
- 生姜(スライス) 5g
- えのき(2㎝幅) 50g
- 玉ねぎ(大)(スライス) 1/2個
- 人参(短冊切り) 50g
- 大根(ピーラーで薄切り) 50g
- ネギ(2㎝幅) 30g
- 厚揚げ(短冊切り) 100g
- 豚肉(小間切れ) 150g
- キャベツ(一口サイズ) 外側の葉2枚
- 塩 小さじ1
- 水 1cup
- ☆水 900ml
- めんつゆ 大さじ3~4
作り方
-
1
土鍋に塩と☆以外の材料を全て入れる。
上から小さじ1の塩をパラパラと全体にふりかけて1cupの水を全体に回しかけ蓋をして30分ほど弱火で蒸し煮する。 - 2 野菜の水分が出て来たら☆の水をそーっと加える。
- 3 全体をかき混ぜてほぐし、めんつゆを回し入れて完成。
きっかけ
急に寒くなったので温かいスープが飲みたくなって作りました。
おいしくなるコツ
他にも冷蔵庫にある野菜、何でも入れたら、もっと野菜のダシがでて美味しくなります。 またマロニーやくずきりなど入れても美味しいです。 めんつゆは水の量によるので味を見て調整してください。
- レシピID:1770025647
- 公開日:2018/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません