土鍋で蒸し煮のホカホカ♪スープ レシピ・作り方

土鍋で蒸し煮のホカホカ♪スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
Petite+Pomme
Petite+Pomme
野菜と豚肉を重ね煮。食材からの旨味がたっぷり滲み出た冬スープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 土鍋に塩と☆以外の材料を全て入れる。
    上から小さじ1の塩をパラパラと全体にふりかけて1cupの水を全体に回しかけ蓋をして30分ほど弱火で蒸し煮する。
  2. 2 野菜の水分が出て来たら☆の水をそーっと加える。
  3. 3 全体をかき混ぜてほぐし、めんつゆを回し入れて完成。

きっかけ

急に寒くなったので温かいスープが飲みたくなって作りました。

おいしくなるコツ

他にも冷蔵庫にある野菜、何でも入れたら、もっと野菜のダシがでて美味しくなります。 またマロニーやくずきりなど入れても美味しいです。 めんつゆは水の量によるので味を見て調整してください。

  • レシピID:1770025647
  • 公開日:2018/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋その他のスープ野菜スープ寄せ鍋
Petite+Pomme
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る