水煮で簡単!たけのこご飯☆ レシピ・作り方
材料(4(3合)人分)
作り方
- 1 たけのこは食べやすい大きさのいちょう切りに、人参、油揚げは短冊切りにしておきます。
- 2 鍋に切った1の材料と☆を全ていれ火にかけます。
- 3 10分ほど煮たら、だし汁と具材(たけのこ、油揚げ、人参)を分けて冷まします。
- 4 お米を洗いざるにあげ、炊飯器のお釜にお米をいれたら、だし汁を3合の目盛りのところまで入れます。
-
5
最後に3の具材を入れて
炊き込みコースで炊けば完成です。
きっかけ
水煮のタケノコが安かったので
おいしくなるコツ
しっかりめのお味なので薄味が良ければ だしのもとの量を減らしてください。
- レシピID:1770025354
- 公開日:2018/10/18
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たけのこご飯が食べれるよ♡