水煮で簡単!たけのこご飯☆ レシピ・作り方

水煮で簡単!たけのこご飯☆
  • 約1時間
  • 500円前後
スーチップ
スーチップ
たけのこの季節じゃなくても
たけのこご飯が食べれるよ♡

材料(4(3合)人分)

  • たけのこ(水煮) 1本
  • 人参 3分の1個
  • 油揚げ 1枚
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆だしのもと(顆粒) 小さじ5,6杯
  • 3合分
  • ☆水 約700㎖

作り方

  1. 1 たけのこは食べやすい大きさのいちょう切りに、人参、油揚げは短冊切りにしておきます。
  2. 2 鍋に切った1の材料と☆を全ていれ火にかけます。
  3. 3 10分ほど煮たら、だし汁と具材(たけのこ、油揚げ、人参)を分けて冷まします。
  4. 4 お米を洗いざるにあげ、炊飯器のお釜にお米をいれたら、だし汁を3合の目盛りのところまで入れます。
  5. 5 最後に3の具材を入れて
    炊き込みコースで炊けば完成です。

きっかけ

水煮のタケノコが安かったので

おいしくなるコツ

しっかりめのお味なので薄味が良ければ だしのもとの量を減らしてください。

  • レシピID:1770025354
  • 公開日:2018/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
スーチップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る