【ウチの朝粥】出汁染み込む☆白菜と大根のみぞれ粥 レシピ・作り方

【ウチの朝粥】出汁染み込む☆白菜と大根のみぞれ粥
  • 約30分
  • 300円前後
えびポテ
えびポテ
作りおきで体が暖まっる胃にやさしい朝のおかゆ 野菜と出汁でとろりんやさしいシンプルな味 佃煮や焼魚との相性抜群♪

材料(3~4人分)

  • ⚫ご飯 220g
  • ⚫白菜 300g
  • ⚫大根 100g
  • ⚫水 200ml
  • ☆顆粒イリコ出汁 小さじ2/1
  • ☆顆粒昆布出汁 小さじ2/1
  • ☆砂糖 1つまみ
  • ☆塩 小さじ2/1
  • ☆水 300ml
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ⬛水 50ml

作り方

  1. 1 ⚫白菜はざく切り、大根は半分にし薄切りに⚫水とフープロに30秒ほどかけ⚫ご飯を入れ更に1分フープロにかける
  2. 2 フープロにかけたものを鍋に移し☆の調味料を入れ混ぜながら15分煮込む。
  3. 3 火を止めて最後にさらっとさせるために⬛水を入れ混ぜれば完成。(作りおきした次の日も水けが蒸発してドロッとしてるので水50mlを入れて温めてください。)

きっかけ

冬の朝粥は胃にやさしいし体が暖まります(*^^*)

おいしくなるコツ

最後に足す水でサラっと粥ドロッと粥、お好みの硬さに調節してください

  • レシピID:1770024469
  • 公開日:2017/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜朝食の献立(朝ごはん)雑炊おかゆ大根
関連キーワード
低カロリー 胃にやさしい 作りおき 暖まる
料理名
【ウチの朝粥】出汁染み込む☆白菜と大根のみぞれ粥
えびポテ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る