【ウチの朝粥】出汁染み込む☆白菜と大根のみぞれ粥 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ⚫ご飯 220g
- ⚫白菜 300g
- ⚫大根 100g
- ⚫水 200ml
- ☆顆粒イリコ出汁 小さじ2/1
- ☆顆粒昆布出汁 小さじ2/1
- ☆砂糖 1つまみ
- ☆塩 小さじ2/1
- ☆水 300ml
- ☆料理酒 大さじ2
- ⬛水 50ml
作り方
- 1 ⚫白菜はざく切り、大根は半分にし薄切りに⚫水とフープロに30秒ほどかけ⚫ご飯を入れ更に1分フープロにかける
- 2 フープロにかけたものを鍋に移し☆の調味料を入れ混ぜながら15分煮込む。
- 3 火を止めて最後にさらっとさせるために⬛水を入れ混ぜれば完成。(作りおきした次の日も水けが蒸発してドロッとしてるので水50mlを入れて温めてください。)
きっかけ
冬の朝粥は胃にやさしいし体が暖まります(*^^*)
おいしくなるコツ
最後に足す水でサラっと粥ドロッと粥、お好みの硬さに調節してください
- レシピID:1770024469
- 公開日:2017/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 白菜朝食の献立(朝ごはん)雑炊おかゆ大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません