パンケーキ★ベーキングパウダー砂糖不使用 レシピ・作り方

パンケーキ★ベーキングパウダー砂糖不使用
  • 約30分
  • 100円以下
えびポテ
えびポテ
ベーキングパウダー、砂糖不使用の口溶けの良いナチュナルなパンケーキ♪メープルシロップが十分甘いので余分な砂糖は省きました

材料(2人分)

  • 2個
  • 少々
  • ●小麦粉 50g
  • ●牛乳 60g(ml)
  • 焼き用バター 10g
  • トッピング用バター 20g
  • メープルシロップ 大さじ3

作り方

  1. 1 卵の白身と黄身を分けボールに入れ、白身に塩を入れ角が立つまでハンドミキサーか泡立て機でまぜメレンゲにする
  2. 2 黄身と材料の●をしっかりと混ぜ合わせ、更にそれをメレンゲと混ぜる。泡を潰さないよう混ぜる(サックリと切るか、すくい落とすようにして)
  3. 3 フライパンを熱し焼き用バターを満遍なく溶かし、ケーキ種を四つに分けて流し入れ、蓋をし弱弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 きつね色の焦げめが着いたら、裏返し、更に5分き、メープルシロップ、トッピング用バターをトッピングし完成

きっかけ

砂糖とベーキングが入ってないパンケーキをつくりたくて

おいしくなるコツ

冷めるとしぼむので焼きたてがおすすめですトッピングバターはお好みに合わせて量を調整してください

  • レシピID:1770026062
  • 公開日:2019/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
砂糖不使用 ふんわり ベーキングパウダー不使用 口溶け
料理名
パンケーキ★ベーキングパウダー砂糖不使用
えびポテ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る