◆季節の肴◆鱧しゃぶ◆夏のお楽しみ!◆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハモ 1匹
- 玉ねぎ(あれば新玉ねぎ) 2個
- 出し汁 1000mℓ
- 酒 50mℓ
- 塩 小さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- すだち 2個
- 粗塩 少々
- 梅肉 大さじ1
- そうめん 1束
- 青ねぎ 3本
- 七味 少々
作り方
-
1
鍋出汁をつくります。
ハモのあらを魚焼きグリルやオーブントースターなどでこんがりと焼き、出し汁に入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら火を弱め、10分ほどコトコトと煮ます。 -
2
コトコトしている間に他の準備をします。
ハモは骨切り済みのものを入手しましょう。
1.5cm幅に切って皿に盛り付けます。 -
3
玉ねぎは縦半分にしてから薄切りにします。
すだちは半分に。
青ねぎはななめ薄切りにしておきます。 - 4 素麺はそれぞれ表示のゆで時間に従って少し固めにゆでます。ゆであがったら冷水でしめ、ざるにあけて冷蔵庫で待機。
-
5
出汁の鍋からハモのあらを取り出し、酒、塩、薄口醤油で味を整えます。
鍋出汁の完成です。 -
6
卓上鍋に移したお出汁に玉ねぎを入れて火にかけます。
沸騰手前まで温めてとろ火に。梅肉、すだち、粗塩を添えて準備完了! - 7 ハモの身を軽くしゃぶしゃぶします。玉ねぎと一緒に、梅肉を落とした鍋出汁でいただいたり、取り鉢とは別の豆皿にとってすだちをしぼり、粗塩をぱらりと振って。
- 8 鍋の具が終わったら素麺と青ねぎを投入。お好みで七味を振ってどうぞ。
きっかけ
ハモ落としをつくるのはなかなか難しいので、 我が家ではハモといえばこのお料理です。 しゃぶしゃぶなら間違いありませんよね~。
おいしくなるコツ
〆は素麺がおすすめですが、もちろん雑炊でも。 玉ねぎがたくさん食べられるのも、このお料理の いいところだと思います。
- レシピID:1770024112
- 公開日:2017/06/15
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いいお出汁がとれるので、できればあらも貰っておきましょう。
〆はお素麺がおすすめ!