◆季節の肴◆鱧しゃぶ◆夏のお楽しみ!◆ レシピ・作り方

◆季節の肴◆鱧しゃぶ◆夏のお楽しみ!◆
  • 約30分
  • 1,000円前後
雨猫
雨猫
夏に旬を迎えるハモをしゃぶしゃぶで。
いいお出汁がとれるので、できればあらも貰っておきましょう。
〆はお素麺がおすすめ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋出汁をつくります。
    ハモのあらを魚焼きグリルやオーブントースターなどでこんがりと焼き、出し汁に入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら火を弱め、10分ほどコトコトと煮ます。
  2. 2 コトコトしている間に他の準備をします。
    ハモは骨切り済みのものを入手しましょう。
    1.5cm幅に切って皿に盛り付けます。
  3. 3 玉ねぎは縦半分にしてから薄切りにします。
    すだちは半分に。
    青ねぎはななめ薄切りにしておきます。
  4. 4 素麺はそれぞれ表示のゆで時間に従って少し固めにゆでます。ゆであがったら冷水でしめ、ざるにあけて冷蔵庫で待機。
  5. 5 出汁の鍋からハモのあらを取り出し、酒、塩、薄口醤油で味を整えます。
    鍋出汁の完成です。
  6. 6 卓上鍋に移したお出汁に玉ねぎを入れて火にかけます。
    沸騰手前まで温めてとろ火に。梅肉、すだち、粗塩を添えて準備完了!
  7. 7 ハモの身を軽くしゃぶしゃぶします。玉ねぎと一緒に、梅肉を落とした鍋出汁でいただいたり、取り鉢とは別の豆皿にとってすだちをしぼり、粗塩をぱらりと振って。
  8. 8 鍋の具が終わったら素麺と青ねぎを投入。お好みで七味を振ってどうぞ。

きっかけ

ハモ落としをつくるのはなかなか難しいので、 我が家ではハモといえばこのお料理です。 しゃぶしゃぶなら間違いありませんよね~。

おいしくなるコツ

〆は素麺がおすすめですが、もちろん雑炊でも。 玉ねぎがたくさん食べられるのも、このお料理の いいところだと思います。

  • レシピID:1770024112
  • 公開日:2017/06/15
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