現在地

長期保存でお手軽に使える♪ニンニクオリーブオイル漬 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料ビン一杯人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
長期保存でお手軽に使える♪ニンニクオリーブオイル漬
  • 300円前後

ニンニクってその都度切るのも臭うし大変ですよね(>_<)
オイル漬けにしておけば使いたい時に気軽に使えます♪

作り方

  • 1

    ビンは煮沸しておく
    ニンニクはお好みの大きさに切るか、すりおろす

  • 2

    まず、ビンの底がうまるくらい、オリーブオイルを入れる
    ニンニクをビン7~8割程度まで入れる
    詰めすぎるとガス発生時溢れます

  • 3

    オリーブオイルをニンニクが隠れるまで注ぐ
    最初の10日位はフタを緩めに閉めて常温に保存(ガスが発生するので)

  • 4

    10日経過後はきっちりフタをして直射日光を避けて常温保存
    キレイなスプーン・ニンニクがオイルから出ないようにオイルを継ぎ足す
    ↑守れば半年以上もちます♪

  • 5

    パスタや炒め物等々、使い方色々(*^^*)

    ニンニクと共に、乾燥ハーブを入れてもOK♪

きっかけ

レシピによくニンニクを炒めると出てきて、毎回用意するのが面倒&そのまま保存しておくと傷むので気軽に使えるように作りました

おいしくなるコツ

ビンの消毒はしっかり・10日間フタを緩めに閉める・使う時は清潔に・オイルは常にヒタヒタ!

レシピID: 1770022973

公開日:2016.06.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.09.09

    こんばんは(*^^*)
    にんにく、料理に使うと美味しくなるのですが、切るのが面倒だったり時間ぎなかったり…
    これは便利!これから活用できそうです♩

    愛犬777さん、こんにちは♪
    レポート嬉しいです(*^^*)その都度用意するのは面倒ですよね(^^;
    どうもありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲長期保存でお手軽に使える♪ニンニクオリーブオイル漬のページ上部へ