長期保存でお手軽に使える♪ニンニクオリーブオイル漬 レシピ・作り方

長期保存でお手軽に使える♪ニンニクオリーブオイル漬
  • 約10分
  • 300円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
ニンニクってその都度切るのも臭うし大変ですよね(>_<)
オイル漬けにしておけば使いたい時に気軽に使えます♪

材料(ビン一杯人分)

作り方

  1. 1 ビンは煮沸しておく
    ニンニクはお好みの大きさに切るか、すりおろす
  2. 2 まず、ビンの底がうまるくらい、オリーブオイルを入れる
    ニンニクをビン7~8割程度まで入れる
    詰めすぎるとガス発生時溢れます
  3. 3 オリーブオイルをニンニクが隠れるまで注ぐ
    最初の10日位はフタを緩めに閉めて常温に保存(ガスが発生するので)
  4. 4 10日経過後はきっちりフタをして直射日光を避けて常温保存
    キレイなスプーン・ニンニクがオイルから出ないようにオイルを継ぎ足す
    ↑守れば半年以上もちます♪
  5. 5 パスタや炒め物等々、使い方色々(*^^*)

    ニンニクと共に、乾燥ハーブを入れてもOK♪

きっかけ

レシピによくニンニクを炒めると出てきて、毎回用意するのが面倒&そのまま保存しておくと傷むので気軽に使えるように作りました

おいしくなるコツ

ビンの消毒はしっかり・10日間フタを緩めに閉める・使う時は清潔に・オイルは常にヒタヒタ!

  • レシピID:1770022973
  • 公開日:2016/06/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル
関連キーワード
長期保存 ニンニク活用 お気軽 簡単
のあぷ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/09/09 23:33
    長期保存でお手軽に使える♪ニンニクオリーブオイル漬
    こんばんは(*^^*)
    にんにく、料理に使うと美味しくなるのですが、切るのが面倒だったり時間ぎなかったり…
    これは便利!これから活用できそうです♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る