白菜と豚ひき肉のあっさりジューシー餃子 レシピ・作り方
材料(30個分人分)
作り方
-
1
白菜を細かめのみじん切りにして、塩小1を混ぜる。20分くらい置いておくと、水分が出てくるので軽くしぼる。
あまりにしぼりすぎるとぱさつく原因になります。 -
2
残りの材料を一気に捏ねます。
※肉感を大切にしたいので今回はザクザク捏ねて、最初に肉の粘り気を出す事はしません。 - 3 餃子の皮に種をのせてひだをつくりながらとじていきます。
-
4
フライパンにサラダ油をしき、餃子を並べ火をつけます。底がこんがりしたら、水を100cc入れてフタをして蒸し焼きにします。
蓋を取って残っている水分をとばして完成!! -
5
こんがり美味しそうに焼けました。
完成!!
きっかけ
明日の予定が分からないとき、そんなときにはニンニクもニラも入れないあっさり餃子を。
おいしくなるコツ
肉を捏ねすぎない。 白菜の水分をしぼりすぎない。
- レシピID:1770022354
- 公開日:2015/12/08
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
かしよめ2024/03/05 19:36美味しくいただきました。ありがとうございました。
-
サラ832022/02/13 05:44仕事の日でも食べられるので良かったです。水餃子にもしてみました。
-
るもちゃん2020/05/26 16:27ご飯がすすみますね!
ありがとうございます✨ -
mitomon20062019/12/02 06:11さっぱりいくらでも食べられました!