冷凍きのこでウマウマ!簡単きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜6くらい人分)
- 楽天マート:毎日野菜きのこ3種セット 1袋(手順参照)
- (しめじ、エリンギ、えのき使用)
- 米 5~6合
- ○醤油 1/4カップ
- ○みりん 1/4カップ
- ○料理酒 1/4カップ
- 水 米5~6炊く分のメモリまで
- だし昆布 1枚
- 塩昆布 ふたつかみくらい
- 愛情 量れない
作り方
-
1
きのこをばらす
切り方は手順3参照
きのこはしめじとえのき1株とエリンギは2本入っていたので全部使用 -
2
ばらしたきのこを袋に詰めて空気を抜いて冷凍する
冷凍することで旨味が増すそうです -
3
きのこは石づきが付いたまま、手で1/4にしてから石づきを切り落としほぐす
その方が無駄が出ないので -
4
お米を研いでざるにあける
ざるの下にお釜を置いて、軽くラップをかけて冷蔵庫に入れておく
今回はお米6号で作りました -
5
4のお米に○と分量までの水を入れ冷蔵庫に30分程入れておく
冷やしておくとお米にゆっくり水が入るので、ふっくら炊けるそうです - 6 5に●を入れる、塩昆布はこのくらい
- 7 冷凍きのこを入れご飯を炊く
- 8 だし昆布を取り出してふっくら混ぜて完成
きっかけ
楽天マートのコラボ企画に参加したいと思い、まだ載せてなかったばあちゃんレシピから
おいしくなるコツ
きのこは冷凍させてから使う、冷凍させる事で繊維が壊れ旨味が出やすくなるそうな 炊く前のご飯はしっかり冷やしておく
- レシピID:1770022314
- 公開日:2015/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません