いわしの甘辛照り焼き丼 レシピ・作り方

いわしの甘辛照り焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
colokitchen
colokitchen
イワシのふっくらこんがり照り焼きはご飯が進む!!

材料(2人分)

  • 真イワシ 5尾
  • 片栗粉 少々
  • A 酒 大2
  • A 濃口醤油 大2
  • A みりん 大2
  • サラダ油 大1
  • ご飯 丼2杯
  • ゴマ 少々

作り方

  1. 1 イワシを開く。

    いわしの手開き(開き方)
    レシピID:1770022072
  2. 2 イワシに両面片栗粉をはたいて、油を熱したフライパンでカリッと皮目から焼く。
  3. 3 身を下にして焼く。
  4. 4 両面がこんがり焼けたらAを入れてとろっとするまで煮絡めて完成!

    ご飯にのせてゴマ振って、お好みでマヨネーズや七味をかけて食べる。

きっかけ

まんまるな真イワシが食べたかった。

おいしくなるコツ

甘めのタレがお好きでしたら、砂糖を小2足してください.

  • レシピID:1770022071
  • 公開日:2015/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他のどんぶり照り焼きソース
関連キーワード
いわし 真イワシ 片栗粉 照り焼き
料理名
いわしの甘辛照り焼き丼
colokitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る