和食に合う。しじみのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルにしじみを入れ、水、塩を入れ上に適当な紙などを乗せ砂抜きをする。
- 2 10〜20分ほどたったら、何回か洗い、鍋の中に入れ、水を入れ、煮る。ふきこぼれ易いので注意。
- 3 貝が開いたら火を止め、みりんと白だしを入れ味を整え完成♪(貝からも味がでるので白だしは必要に応じて調節してください)
きっかけ
しじみが安かったので
おいしくなるコツ
貝からおいしいだしがでるので他はシンプルに。みりんが入ると一気に上品な味になります。夏バテにも効きますよ^^
- レシピID:1770021795
- 公開日:2015/07/15
関連情報
- カテゴリ
- しじみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません