香りが引き立つ♪舞茸とにんじんの炊き込み御飯 レシピ・作り方

香りが引き立つ♪舞茸とにんじんの炊き込み御飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
chimasa.
chimasa.
肉類がなくても舞茸の香りで十分満足できる炊き込みご飯です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米を洗い、2合分の水を入れておく。吸水の時間が長いほどおいしく仕上がります。
  2. 2 舞茸とにんじんを切る。にんじんは、薄めに一口サイズに切る(いちょう切り)。
  3. 3 まいたけとにんじんを米の上に乗せ、上からほんだしをかける。
  4. 4 普通のモードでも大丈夫ですが炊き込みモードがある方は炊き込みモードで炊く。炊けたらできあがり♪

きっかけ

具沢山の炊き込みご飯をよく作りますが、まいたけとほんだしの組み合わせがすきなので、シンプルな炊き込みご飯を作ってみようと思ったため。

おいしくなるコツ

まいたけの香りがいい感じです。にんじんも、炊き込みご飯にするとどんどん食べられます。

  • レシピID:1770021794
  • 公開日:2015/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
chimasa.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る