旬の味覚!!豆ご飯~昆布・塩~ レシピ・作り方
材料(3合人分)
- さや付うすいえんどう 230g
- 昆布 8cm
- 塩 小2
- 米 3合
- 水 3合分
作り方
-
1
さや付うすいえんどうから豆を外す。
今回は230gのさや付うすいえんどうから130gの豆が入っていた!大当たり!! -
2
お米をといで水を入れ、塩を入れて混ぜる。
昆布に切れ目を入れダシが出やすいようにし、豆を入れて普通に炊飯する。 -
3
炊き上がり!!
昆布を取り除いてさっくり混ぜてる。
出来上がり!!
きっかけ
前回作った塩と酒でのシンプルな豆ごはんもいいけど、昆布が入っていてほしいという意見を受けて!
おいしくなるコツ
炊き上がってから混ぜるときに豆をつぶさないようにすること。
- レシピID:1770021352
- 公開日:2015/04/14
関連情報
- 料理名
- 旬の味覚!!豆ご飯~昆布・塩~
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