旬の味覚!!豆ご飯~昆布・塩~ レシピ・作り方

旬の味覚!!豆ご飯~昆布・塩~
  • 約1時間
  • 300円前後
colokitchen
colokitchen
いろいろなレシピがありますが、我が家では昆布と塩が一番おいしい!!

材料(3合人分)

  • さや付うすいえんどう 230g
  • 昆布 8cm
  • 小2
  • 3合
  • 3合分

作り方

  1. 1 さや付うすいえんどうから豆を外す。
    今回は230gのさや付うすいえんどうから130gの豆が入っていた!大当たり!!
  2. 2 お米をといで水を入れ、塩を入れて混ぜる。
    昆布に切れ目を入れダシが出やすいようにし、豆を入れて普通に炊飯する。
  3. 3 炊き上がり!!
    昆布を取り除いてさっくり混ぜてる。
    出来上がり!!

きっかけ

前回作った塩と酒でのシンプルな豆ごはんもいいけど、昆布が入っていてほしいという意見を受けて!

おいしくなるコツ

炊き上がってから混ぜるときに豆をつぶさないようにすること。

  • レシピID:1770021352
  • 公開日:2015/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんグリーンピースえんどう豆
料理名
旬の味覚!!豆ご飯~昆布・塩~
colokitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • AmieAmie
    AmieAmie
    2021/06/13 20:37
    レシピありがとうございます。
    簡単、美味しく出来ました(^ ^)
  • S2
    S2
    2020/05/29 17:40
    旬の味覚!!豆ご飯~昆布・塩~
    美味しく頂きました。
  • こたろう28
    こたろう28
    2015/05/19 10:50
    旬の味覚!!豆ご飯~昆布・塩~
    昆布が入るとじんわり旨味が広がりますね。美味しく炊けました。ごちそうさまでした!
  • くろねこ♪かふぇ
    くろねこ♪かふぇ
    2015/05/18 21:08
    旬の味覚!!豆ご飯~昆布・塩~
    昆布が決め手ですね^ ^混ぜる時に豆潰しちゃいましたが美味しくいただけました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る