ピーナッツバターでジーマーミー豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ピーナッツバター、水、片栗粉を入れて弱火で混ぜながら温めていく。
最初は分離しているが、水がぬるくなってくるとまざってくる。この間、手を止めると鍋底に片栗粉が沈んで固まる。 - 2 徐々に固まり始めるが、鍋底に片栗粉が固まると大変なので、弱火で絶えず鍋底をかき混ぜる。ところどころに塊ができ、力強く捏ねていく。
-
3
しっかり火入れしないと、粉臭くなるので5分くらい弱火で練る。
水で濡らした型に入れてぴったりラップをして乾燥をふせぐ。冷やして完成! -
4
みりん、醤油、砂糖を火にかけ、好みの濃度まで煮詰める。
冷やして、食べる直前にかけて食べる。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンカママ2022/05/13 11:57美味しくできました!
本物はもっと時間をかけて作られてます。