ピーナッツバターでジーマーミー豆腐 レシピ・作り方

ピーナッツバターでジーマーミー豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
colokitchen
colokitchen
こんなに簡単にジーマミー豆腐ができるなんて!
本物はもっと時間をかけて作られてます。

材料(4人分)

  • ピーナッツバター 50g
  • 200cc
  • 片栗粉 25g
  • みりん 大2
  • しょうゆ 大1
  • 砂糖 小1

作り方

  1. 1 ピーナッツバター、水、片栗粉を入れて弱火で混ぜながら温めていく。
    最初は分離しているが、水がぬるくなってくるとまざってくる。この間、手を止めると鍋底に片栗粉が沈んで固まる。
  2. 2 徐々に固まり始めるが、鍋底に片栗粉が固まると大変なので、弱火で絶えず鍋底をかき混ぜる。ところどころに塊ができ、力強く捏ねていく。
  3. 3 しっかり火入れしないと、粉臭くなるので5分くらい弱火で練る。
    水で濡らした型に入れてぴったりラップをして乾燥をふせぐ。冷やして完成!
  4. 4 みりん、醤油、砂糖を火にかけ、好みの濃度まで煮詰める。
    冷やして、食べる直前にかけて食べる。

きっかけ

ピーナッツバターでいろいろ作りたい!

おいしくなるコツ

絶えずまぜる。弱火。

  • レシピID:1770021288
  • 公開日:2015/03/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理ピーナツ(落花生)
関連キーワード
沖縄 ジーマミー豆腐 ピーナッツバター 落花生
colokitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る