現在地

ピーナッツバターでジーマーミー豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

3

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ピーナッツバター

    50g

  • 200cc

  • 片栗粉

    25g

  • みりん

    大2

  • しょうゆ

    大1

  • 砂糖

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピーナッツバターでジーマーミー豆腐
  • 300円前後

こんなに簡単にジーマミー豆腐ができるなんて!
本物はもっと時間をかけて作られてます。

作り方

  • 1

    ピーナッツバター、水、片栗粉を入れて弱火で混ぜながら温めていく。
    最初は分離しているが、水がぬるくなってくるとまざってくる。この間、手を止めると鍋底に片栗粉が沈んで固まる。

  • 2

    徐々に固まり始めるが、鍋底に片栗粉が固まると大変なので、弱火で絶えず鍋底をかき混ぜる。ところどころに塊ができ、力強く捏ねていく。

  • 3

    しっかり火入れしないと、粉臭くなるので5分くらい弱火で練る。
    水で濡らした型に入れてぴったりラップをして乾燥をふせぐ。冷やして完成!

  • 4

    みりん、醤油、砂糖を火にかけ、好みの濃度まで煮詰める。
    冷やして、食べる直前にかけて食べる。

きっかけ

ピーナッツバターでいろいろ作りたい!

おいしくなるコツ

絶えずまぜる。弱火。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 夏の果物 > ピーナツ(落花生)

レシピID: 1770021288

公開日:2015.03.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ru-chanmam
  • sitiffany
  • ahah0424
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ピーナッツバターでジーマーミー豆腐のページ上部へ