だしのしみしみ揚げなすと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

だしのしみしみ揚げなすと厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
colokitchen
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揚げ茄子の煮浸しが大好きで、厚揚げもなすもだししみしみが美味しい。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 揚げ油 適量
  • 厚揚げ 300g
  • A かつおだし 500cc
  • A 薄口 大3
  • A 酒 大3
  • A 砂糖 小2
  • A みりん 大1
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 Aを温める。
  2. 2 厚揚げを湯をかけて油抜きしたあと、一口大に切り1でことこと弱火で煮る。
  3. 3 なすに飾り切りを入れて素揚げする。
    キッチンペーパーに取り油を吸わせる。
    熱いうちに2のなかに入れる。
    我が家は10分くらいじっくり煮る。
    ネギを小口切りしてのせる。
    完成!!

きっかけ

厚揚げが安かった!!なすも安い!! 煮よう煮よう!!

おいしくなるコツ

煮込み時間は好みで、我が家はなすが崩れるくらいトロトロに煮るのが好き。

  • レシピID:1770021269
  • 公開日:2015/03/29
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つくったよレポート(1件)

  • miyu71174
    miyu71174
    2015/07/06 11:39
    だしのしみしみ揚げなすと厚揚げの煮物
    味がしみしみで美味し~♪また作ります☆

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