とろ〜りおいしい☆かぶのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ 4個
- ☆酒 大2
- ☆しょうゆ 大2
- ☆砂糖 大1
- ☆みりん 小1
- ☆和風だし 大1
- ☆水 200ml
- 豚挽き肉 200g
- しょうが(チューブ入り) 2cm程度
- 片栗粉 大1
- きざみネギ 適量
作り方
- 1 カブは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋にかぶと☆の調味料を入れ、かぶがやわらかくなるまで煮る。
- 3 2のかぶを先にお皿に盛る。
- 4 2の残りの煮汁に挽き肉としょうがを加え、アクを取りながら煮る。
- 5 挽き肉に火が通ったら、大さじ2の水(分量外)で溶いた片栗粉を入れ、とろみがつくまで混ぜる。
- 6 5を3にかけ、きざみネギを散らす。
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
- 料理名
- かぶのそぼろあんかけ
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