現在地
 > 

ふわふわ卵の白だしあったかそば(関西風) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • かつおだし

    800cc

  • 白だし

    120cc

  • 薄口しょうゆ

    大2

  • みりん

    大1

  • 白菜

    4枚

  • あげ

    1/4枚

  • 乾燥ワカメ

    小1

  • 2個

  • そば

    2人前

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわ卵の白だしあったかそば(関西風)
  • 300円前後

味のしみた白菜と油揚げ、ふわふわの卵があっさりダシでもりもり食べれちゃう!

作り方

  • 1

    白菜ざく切り、油揚げ1cm幅に切る。
    鰹だしに白菜とあげを柔らかくなるまで煮込む。

  • 2

    白菜が透明になったら、白だし、薄口醬油、みりんを入れ一煮立ちさせる。

  • 3

    わかめを入れてふやかしておく。
    ゆでたそばを丼に盛り、白菜、わかめ、あげだけを先に器に盛る。

  • 4

    残っただしを沸騰させ、溶き卵をふわふわと作る。
    だしと卵を盛りつけて完成!!

きっかけ

おそばを食べたいけど、野菜もとりたい。
でも手抜きしたいのに、他に一品作ることがものすごくめんどくさい!!そんなときは具沢山そばにしよう!

おいしくなるコツ

白菜と油揚げにはしっかり味をしみさせて、卵は火を通し過ぎないようにする。

レシピID: 1770021013

公開日:2015.02.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
かけそば関西風そば

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふわふわ卵の白だしあったかそば(関西風)のページ上部へ