ふわふわ卵の白だしあったかそば(関西風) レシピ・作り方

ふわふわ卵の白だしあったかそば(関西風)
  • 約30分
  • 300円前後
colokitchen
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味のしみた白菜と油揚げ、ふわふわの卵があっさりダシでもりもり食べれちゃう!

材料(2人分)

  • かつおだし 800cc
  • 白だし 120cc
  • 薄口しょうゆ 大2
  • みりん 大1
  • 白菜 4枚
  • あげ 1/4枚
  • 乾燥ワカメ 小1
  • 2個
  • そば 2人前

作り方

  1. 1 白菜ざく切り、油揚げ1cm幅に切る。
    鰹だしに白菜とあげを柔らかくなるまで煮込む。
  2. 2 白菜が透明になったら、白だし、薄口醬油、みりんを入れ一煮立ちさせる。
  3. 3 わかめを入れてふやかしておく。
    ゆでたそばを丼に盛り、白菜、わかめ、あげだけを先に器に盛る。
  4. 4 残っただしを沸騰させ、溶き卵をふわふわと作る。
    だしと卵を盛りつけて完成!!

きっかけ

おそばを食べたいけど、野菜もとりたい。 でも手抜きしたいのに、他に一品作ることがものすごくめんどくさい!!そんなときは具沢山そばにしよう!

おいしくなるコツ

白菜と油揚げにはしっかり味をしみさせて、卵は火を通し過ぎないようにする。

  • レシピID:1770021013
  • 公開日:2015/02/23
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