簡単!!水菜と卵の中華雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん(写真は雑穀米) お茶碗1杯
- 卵 1個
- 水菜 1株
- A 水 300cc
- A 中華だし 小1
- A 酒 小1
- A しょうゆ 小1
- A 塩こしょう 少々
- ごま油 数滴
作り方
-
1
水菜3cmに切る。
ごはんを温める。
卵を溶く。 -
2
鍋にAを沸騰させてごはんを入れる。
汁にとろみが付きごはんがふやけるまで煮る。 -
3
水菜を入れさっと混ぜ溶き卵を円を描くように入れ火を切る。
器に入れてごま油を垂らす。
完成!!
きっかけ
水菜が・・・しおれてる。 サラダには使えないし、煮てしまおう。 雑炊飽きたし中華風にしよう。
おいしくなるコツ
塩!酒!こしょう! この3つがあればたちまち中華風になる不思議。
- レシピID:1770020864
- 公開日:2015/02/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2021/12/08 08:13鮭入れました。おいしくできました。
手間いらずの簡単レシピ。