バジル風味の塩漬け豚肉と根菜のグリル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
下ごしらえ
以下手順5まで、バジルの香を肉に移したいので、最低4日くらいは - 2 塊の豚肉のかたまりにフォークで穴をあける、そこに塩をまぶして30分くらい放置する、夏は冷蔵庫で。
- 3 肉は大きいと思ったら2等分にする。後で一度表面を焼くので、フライパンが小さいとかオーブンに入らなそうだったら、積極的に半分に。
- 4 肉から出た水分を拭いてから、バジルを満遍なく貼り付けて、キッチンペーパーでまき、さらにラップで巻いて冷蔵庫に入れる。
- 5 最初は1日2~3回、3日目くらいからは1日1回、キッチンペーパーを交換して、4日~一週間置く
-
6
当日の準備
手順7以降 - 7 じゃがいもの皮を良く洗い、4等分して表面が透き通るくらいまで茹でる、ごぼうは2センチくらいに切り、しっかり茹でておく
- 8 豚肉の表面のバジルを取ってから、フライパンで4つの面を焼く
- 9 耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗り、ジャガイモ、ごぼうを並べる
- 10 手順9の上に、豚肉、豚肉につけておいたバジルをのせ、豚肉を焼いた際に出た脂と肉汁を上からかける、脂が気になるようならかけなくても可
- 11 余熱(200度)しておいたオーブンで25~35分(豚肉の厚さによって異なる)焼いて出来上がり
- 12 好みでレモン、ライムなどのかんきつ類を上からかけたり、マスタードをつけて食べても
- 13 サーブする際には、バジルは取り出して、肉を食べやすい大きさに切ってからサーブしたほうが食べやすい
きっかけ
オーブン料理は簡単なので
おいしくなるコツ
豚肉から水分を出して代わりに、塩を入れる感じにすると、豚肉の中まで塩味が染みます
- レシピID:1770020654
- 公開日:2015/01/06
関連情報
- 料理名
- 豚肉とジャガイモとごぼうのグリル
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