お麩じゅわっ!汁シーおつまみ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白だし 大さじ3
- 大根(1.5cm角に切る) 太め3cm
- きゅうり 1/3~1/2本
- 焼き麩(おつゆふ) 20個
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 おつゆふ(焼き麩)を使っています。
- 2 鍋に水300cc・白だし・大根を入れ火にかけ、沸騰したら火を弱めて、5分煮る。
- 3 火を止め、縞目に皮を剥き1cm角強に切ったきゅうり・焼き麩を入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 4 冷たく冷えたら、汁気を軽く切り、皿に盛り七味をかける。
きっかけ
日本酒好きの友達が集まった時の前菜の一品に作っています。 おつゆを吸った野菜の歯ごたえと、お麩の柔らかい食感のコントラストが心地良いです。
おいしくなるコツ
少し甘めに仕上げたいときは、煮る時にみりんを少々加えてください。
- レシピID:1770019194
- 公開日:2014/06/18
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つくったよレポート(1件)
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yk75552014/09/01 20:55おつまみにぴったりでした^^ 簡単でおいしかったです。ごちそうさまでした。
これをつまみにお酒をちびちび(^_^)▽