現在地
乾物  > 
 > 

お麩じゅわっ!汁シーおつまみ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お麩じゅわっ!汁シーおつまみ

冷たいおつゆが染みててジューシー!
これをつまみにお酒をちびちび(^_^)▽

作り方

  • 1

    おつゆふ(焼き麩)を使っています。

  • 2

    鍋に水300cc・白だし・大根を入れ火にかけ、沸騰したら火を弱めて、5分煮る。

  • 3

    火を止め、縞目に皮を剥き1cm角強に切ったきゅうり・焼き麩を入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  • 4

    冷たく冷えたら、汁気を軽く切り、皿に盛り七味をかける。

きっかけ

日本酒好きの友達が集まった時の前菜の一品に作っています。
おつゆを吸った野菜の歯ごたえと、お麩の柔らかい食感のコントラストが心地良いです。

おいしくなるコツ

少し甘めに仕上げたいときは、煮る時にみりんを少々加えてください。

レシピID: 1770019194

公開日:2014.06.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.09.01

    おつまみにぴったりでした^^ 簡単でおいしかったです。ごちそうさまでした。

    残暑に負けず、美味しく飲み、食べたいですね(^_-)
    おつまみの一品に加えて頂いて、ありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お麩じゅわっ!汁シーおつまみのページ上部へ