お麩じゅわっ!汁シーおつまみ レシピ・作り方

お麩じゅわっ!汁シーおつまみ
Agua-aqui
Agua-aqui
冷たいおつゆが染みててジューシー!
これをつまみにお酒をちびちび(^_^)▽

材料(4人分)

作り方

  1. 1 おつゆふ(焼き麩)を使っています。
  2. 2 鍋に水300cc・白だし・大根を入れ火にかけ、沸騰したら火を弱めて、5分煮る。
  3. 3 火を止め、縞目に皮を剥き1cm角強に切ったきゅうり・焼き麩を入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 冷たく冷えたら、汁気を軽く切り、皿に盛り七味をかける。

きっかけ

日本酒好きの友達が集まった時の前菜の一品に作っています。 おつゆを吸った野菜の歯ごたえと、お麩の柔らかい食感のコントラストが心地良いです。

おいしくなるコツ

少し甘めに仕上げたいときは、煮る時にみりんを少々加えてください。

  • レシピID:1770019194
  • 公開日:2014/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏のおもてなし料理おもてなしもう一品日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
焼き麩 お酒に合う ビールに合う 夏に合う
Agua-aqui
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yk7555
    yk7555
    2014/09/01 20:55
    お麩じゅわっ!汁シーおつまみ
    おつまみにぴったりでした^^ 簡単でおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る