現在地

焼きたてをつまみたくなる、コロコロベビーカステラ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 2個

  • 砂糖

    100g

  • 蜂蜜

    大さじ1 (21g)

  • プレーンヨーグルト

    100g

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • サラダ油

    大さじ2 (24g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼きたてをつまみたくなる、コロコロベビーカステラ
  • 300円前後

フワフワ軽いタイプではなく少しモチッとしています。

作り方

  • 1

    卵をボウルに割り入れ、泡立て器でときほぐす。
    砂糖と蜂蜜を加えて混ぜる。

  • 2

    大体混ざったらヨーグルトを加えて混ぜる。

  • 3

    砂糖が溶け、全体がなめらかになったら止める。
    溶けにくい場合は湯煎にかける。
    (予め卵とヨーグルトを常温に戻しておくと良い。)

  • 4

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

  • 5

    卵のボウルに加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 6

    サラダ油を加えて混ぜる。

  • 7

    泡立て器ですくうとタラタラとゆっくり垂れる状態。
    たこ焼き器の電源を入れる。

  • 8

    たこ焼き器が温まったら分量外の油を塗る。
    穴の7分目まで生地を流し入れる。
    生地の量は直径3.5cmの型(小)で一つ7~8g、直径4.5cmの型(大)で一つ13~14gが目安。

  • 9

    底が固まり次第、竹串でひっくり返していく。
    はみ出た生地は早い目に竹串で穴に押し込む。

  • 10

    回転させて形を整え、丸く焼き上がったら完成。

  • 11

    大玉のたこ焼き器で作ると、よりモッチリした食感が楽しめる。
    小で70個前後、大で35個前後作れる。

きっかけ

小さなたこ焼き器があったので、小さなおやつを作ってみました。

おいしくなるコツ

バニラオイルを加えて香りをつけてもいいです。
温度調節ができる場合は150~160℃に設定します。
ひっくり返すタイミングが遅いと半球形になります。
串で傾けた時に、内側の生地が底へ流れるときれいな球体ができます。
大玉なら具を入れても。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
行事・イベント > 子どものパーティ

レシピID: 1770017972

公開日:2014.04.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.09.24

    美味しかったです。レシピありがとうございました!

    丸くて可愛いレポートありがとうございます!うれしいです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ベビーカステラ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲焼きたてをつまみたくなる、コロコロベビーカステラのページ上部へ