大麦生活で、もっちりごはんの胡麻まぐろ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大麦生活 大麦ごはん和風だし仕立て 1人前
- まぐろ (切り落とし) 60g
- ごま 大さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 すり鉢にごまを入れる。
- 2 すりこぎでよく擂る。
- 3 まぐろと醤油を加える。
-
4
まんべんなく合える。
10分ほど置いてなじませる。 -
5
大麦ごはんを箱の記載通りにレンジで温める。
袋がしぼんだら取り出す。 -
6
大麦ごはんを丼にあける。
ほぐして食べやすくする。 - 7 まぐろを乗せて完成。
きっかけ
まぐろの切り落としが余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
まぐろは切り落としでなくても、刺身の余りなどでいいです。一口サイズにしておくと味がなじみやすいです。 余裕があれば、ごまをフライパンで軽く炒っておくとより香ばしくなります。
- レシピID:1770017830
- 公開日:2014/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 関連キーワード
- 大麦生活 大麦ごはん 和風だし仕立て まぐろ丼 ごま まぐろ
- 料理名
- 胡麻まぐろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません